こんなズボラな私でもできた!明日が楽しみになるお弁当 ♪むね肉の照り焼き丼♪
今日のお弁当♪
最近、週末になると鶏むね肉で茹で鶏を作ります。沸騰させたお湯に、むね肉をどーんと突っ込んで、ちょっと茹でたら後は放置するだけなやつ🐓
お昼に胡麻ドレッシングをかけて食べるのが手っ取り早い😋
そのまま食べるのもいいのですが、ちょっとしたアレンジにも最適!生のままのむね肉を調理するより少量をカットして使ったり、時短できたり。お弁当にするなら照り焼きがご飯に合いますよね♪
- 玄米
- 鶏むね肉の照り焼き ゆで鶏アレンジ
- 焼きかぼちゃ オリーブオイルで、味付けは塩コショウのみ
- ほうれん草とカニかまのサラダ マヨネーズ、酢をちょびっと、醤油適量で和える
- ブロッコリーの茎の塩ゆで 茎の部分のみが下に隠れているよ
- スクランブルエッグ 牛乳をちょっと入れて、途中で混ぜながらレンジでチン!
- ミニトマト
茹で鶏を適当に切って、軽く片栗粉をまぶします。
油を熱したフライパンで軽く焼いて、照り焼きのタレ(醤油、みりん、酒、砂糖すべて適当な量を同量で)をからめます。
片栗粉がまぶしてあるのでタレがいい感じに固まって、お弁当の中でも汁が汚くならない°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ごまをパラパラっとすると見栄えも良くなります。
むね肉なら、たくさん食べても安心♪
茹で鶏のお弁当用のアレンジ、照り焼きが続いています…もっとバリエーションを増やしたい!