近頃、休日はいつもこんな感じです
日曜日のこと。
業務スーパーで買った米粉248円(税抜)!を使いたくてパンもどきを作ってみました。
「ホットケーキミックスで作る豆腐パン」のホットケーキミックス部分を米粉に置き換えて作ってみたんだけど…
なんか…生地を乗せた時のままの形で焼きあがってて、全然膨らんでくれてなくて😭
味は前のと同じで、それが少し硬めになった感じでした。
「もっちもち」と言いたいところですが、もっと硬い「むっちり」な感じです。
ビニール袋に入れたら、角みたいなところがカリッとしてて、袋を突き破りました…。
米粉はメーカーなどにもよるようですが、グルテンが無いので膨らみにくい。でもここまでとは!
実はさっき、ベーキングパウダーの入れすぎかとも思って、8g→4gに減らしてもう一度作ってみたのですが、結果は同じ、もしくは更に硬くなった感じ💧
ベーキングパウダーのせいではなくて、米粉だから、ということみたい。
手作りのお菓子のスゴイところって、甘さを調節できるから、甘くなさ過ぎてなんかパッとしない味なのに(私が下手だから?)なぜか止まらなくて美味しい気がしてくるところ!
そしてそして。業務スーパーの20周年記念セール(4月末までやってますよ)で買った、トマト缶59円(税抜)を使って、我が家の大定番、デトックススープに近い?ミネストローネを作りました✨セロリも一本入ってます。
具は1㎝サイズで。イマイチ美味しさが伝わりにくい写真ですが😓
いつものデルモンテのやつと同じく、美味しく出来ました!
写真はないのですが、スーパー三心でアメリカ産のステーキ肉が1g1円、要するに100g100円☆だったのでお昼は300円しないステーキ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
安いお肉を美味しくする焼き方を調べてやってみたら、いい感じに♪
私はずっと食べたかったホルモンを奮発!
子供たちのステーキと同じくらいの値段だし💦
これ油すごくて洗い物が大変でした😣
コロナが落ち着いたら焼肉に行きたい!
夕食は、先ほどのスープと、スーパー三心で100g98円だったブリでブリ照り!
要するに!一人で買い出しに行って、あとはひたすら作っては食べる。
そんな休日です…。
体重、増加中です…(;'∀')