世界一簡単な栗ご飯の作り方
いま私は栗ブームなんです!
和栗のお菓子、モンブラン、栗きんとん、甘栗!!!
あれ…甘栗で栗ご飯って出来ないのかな…
出来たー✨
ちなみにこの日のメニュー(*^-^*)
・甘栗ごはん
・アジの塩焼き
・小松菜ともやしと竹輪の中華風炒め
・ミネストローネ
ほんとにほんとに面倒くさがりで、雑な私。
洗ったお米2合にお水をまずは少なめに。
お酒とみりんをジョボジョボ~。
塩をパラパラ~。
お酒とみりんを入れたら、水位を2合ラインに合わせるよ~。
その上に甘栗80g(なぜなら1袋80g入りのやつを買ったから)をゴロゴロ~。
で、あとは普通にご飯炊くだけ!
お酒とみりんはおそらく大さじ1~2くらい。
塩はおそらく小さじ1/2くらい。
塩を入れすぎなければ、だいたいで大丈夫!(^^)!
調子に乗った私は、翌日自分用に玄米でも作ったよ。
甘栗だと栗の風味がちょっと弱いかな。
なので玄米だと玄米に負け気味な気もします( ̄ー ̄)
しかし栗の季節は短いの~。
美味しいモンブラン食べに行きたいなぁ…